Draußen wird es kalt und Schnee fällt – oder es ist eklig nasskalt. Man möchte es sich zu Hause gemütlich machen und sich bei einem leckeren Mittag- oder Abendessen mit Omas Weihnachtsrezepten aufwärmen. Passend zum Winter stehen Schmorgerichte wieder ganz hoch im Kurs, zum Beispiel Rinderrouladen. Und zum Nachtisch gibt es frisch gebackene Vanillekipferl. Gerne kannst du unsere Empfehlungen auch zusammen mit oder für deine Großeltern kochen – sie werden begeistert sein! Weihnachtsrezepte sind für Groß und Klein.
Weihnachtsrezepte: Würzige Rouladen vom Rind
Um an den Weihnachtstagen den großen Stress zu vermeiden, eignen sich Rinderouladen hervorragend. Denn sie lassen sich problemlos schon ein bis zwei Tage vor dem Fest vorbereiten. Durch das spätere Aufwärmen werden sie sogar noch schmackhafter, da die Zwiebeln, Gurken und der Rotwein in der Zwischenzeit ihr volles Aroma entfalten können.
Was benötige ich für die Rinderrouladen?
Eine Portion für vier Personen (gerne individuell anpassen):
4 | Rinderrouladen |
2 ½ | Zwiebeln |
2 | Gewürzgurken |
2 EL | mittelscharfer Senf |
6 Scheiben | Frühstücksspeck |
1 EL | Butterschmalz oder Bratöl |
½ Stück | Knollensellerie |
½ | Möhre |
¼ Stange | Lauch |
¼ Flasche | guter Rotwein |
Je nach Bedarf | Salz, Pfeffer, Knoblauch |
¼ Liter | kräftiger Rinderfond |
TL | Speisestärke |
½ Schuss | Gurkenflüssigkeit |
Je nach Bedarf | Küchengarn oder Zahnstocher |
Weihnachtsrezepte: Wie bereite ich die Rinderrouladen für perfekte zu?
- Rinderrouladen aufklappen, dünn klopfen (falls nicht schon beim Metzger geschehen) und mit Küchenpapier abtupfen.
- Die Rouladen dünn mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern (ggf. ein wenig Knoblauch zugeben). Auf jede Roulade mittig in der Länge ca. 1/2 Zwiebel und 1 1/2 Scheiben Frühstücksspeck sowie 1/2 (evtl. mehr) Gurke verteilen. Nun von beiden Längsseiten etwas einschlagen, dann aufrollen und mit dem Küchengarn wie ein Postpaket verschnüren. Alternativ die Enden mit einem Zahnstocher zusammenstecken.
- Butterschmalz oder Bratöl in eine Pfanne geben und die Rouladen in heißem Öl auf jeder Seite scharf anbraten. Anschließend die Rouladen in einen Topf oder Schmortopf umfüllen.
- Den Sellerie, die restliche Zwiebel, Lauch und die Möhren kleinschneiden und in der Pfanne anbraten. Sobald sie halbwegs „blond“ sind, kurz rühren. Eine sehr dünne Schicht vom Rotwein angießen, nicht mehr rühren und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Sobald das Gemüse dann wieder trocken brät, wieder eine Schicht Wein angießen, kurz rühren und weiter verdampfen lassen. Dies wiederholen, bis die 1/2 Flasche Wein aufgebraucht ist.
- Nun den Rinderfond, etwas Salz und Pfeffer und die Gurkenflüssigkeit hinzugeben. Anschließend die Soße in den Topf zu den Rouladen füllen. Auf dem Herd: Bei kleiner bis mittlerer Hitze 1 ½ Stunden schmoren lassen. Im Backofen: Den Schmortopf bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 1 ½ Stunden erhitzen. Immer wieder umrühren und bei Bedarf neue Flüssigkeit nachfüllen.
- Nach 1 ½ Stunden mit einer Gabel testen, ob die Rouladen durch sind. Wenn ja, die Rouladen aus dem Topf auf einen Teller heben. Die Soße durch ein Sieb geben und kurz aufkochen lassen.
- 1 EL Senf, etwas Wasser und die Speisestärke miteinander verrühren und nach und nach in die kochende Soße hinzugeben. Dabei gut umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Soße evtl. nochmal mit Salz, Pfeffer, Rotwein und Gurkensud abschmecken.
Beilagen-Tipps
Als Beilage bieten sich ein leckeres Apfelrotkraut und Knödel an. Alternativ lassen sich auch Salzkartoffeln, Nudeln und Buttergemüse beliebig miteinander kombinieren.




Weihnachtsrezepte: Vanillekipferl nach Omas Rezept
Sie sind nicht ohne Grund eine der beliebtesten Plätzchen zur Weihnachtszeit: Vanillekipferl. Schnell gemacht und noch viel schneller gegessen. Probiere unser einfaches Rezept am besten gleich aus!

Was benötige ich für die Vanillekipferl?
Eine Portion für einen Teller (gerne individuell anpassen):
250g | Weizenmehl, Typ 405 |
210g | Butter, weich |
100g | Mandeln, gemahlen |
80g | Zucker |
2 Pck | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 Pck | Puderzucker |
Wie bereite ich die Vanillekipferl zu?
- Alle Zutaten, mit Ausnahme des Puderzuckers, miteinander mischen und verkneten.
- Aus dem Teig kleine 4 cm lange Rollen/Würstchen formen und auf einen Teller oder Stück Backpapier legen. Die Rollen eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen und jede Rolle in 1 bis 2 cm dicke Schreiben schneiden, daraus die typische Mond-Form für die Vanillekipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Nun die Kipferl im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft (150 Grad Ober-/Unterhitze) für etwa 10 bis 15 Minuten backen lassen. Der Teig ist fertig, sobald er eine goldbraune Färbung annimmt.
- Die Vanillekipferl nun herausnehmen und für 3 Minuten abkühlen lassen.
- Im abgekühlten Zustand (aber nicht kalt, lauwarm) die Kipferl nun in Puderzucker wenden, sodass der ganze Keks komplett damit bedeckt ist.
- Die Vanillekipferl jetzt komplett abkühlen lassen. Anschließend sind sie verzehrfertig.
Tipp zur Aufbewahrung
Hebe die Kipferl am besten in einer lichtgeschützten Keksdose auf! Das verhindert, dass sie gummiartig werden, und erhält ihre Konsistenz und den Geschmack. Bei richtiger Lagerung sind die Kipferl bis zu 4 Wochen haltbar.
Hier gibt es noch mehr leckere Weihnachtsrezepte von Oma.
Bildquellen:
Titelbild: Angelika Heine / Shutterstock
Vanillekipferl (klein): Viktoria Hodos/ Shutterstock
Vanillekipferl (groß): Viktoria Hodos / Shutterstock
Gänsebraten: Marian Weyo / Shutterstock
Stollen: OlgaBombologna / Shutterstock
Backoma: Nicoleta Ionescu / Shutterstock