Alaaf und Helau! Die Euro Akademie Hohenstein-Ernstthal startet in die fünfte Jahreszeit
Pünktlich am 11.11.2025 um 11:11 Uhr erklangen an der Euro Akademie Hohenstein-Ernstthal fröhliche Rufe: „Alaaf und Helau“. Gemeinsam mit Schüler*innen, Lehrkräften und Mitarbeitenden wurde die Faschingssaison feierlich eröffnet – natürlich mit frischen Pfannkuchen. Zum offiziellen Start in die Karnevalszeit durfte diese süße Leckerei natürlich nicht fehlen.
Pfannkuchen, Krapfen oder Kreppel – ein süßes Stück Tradition
Ob Pfannkuchen, Berliner, Krapfen oder Kreppel – die leckeren, runden Gebäckstücke aus Hefeteig haben viele Namen, aber eines gemeinsam: Sie gehören zur Fastnachtszeit einfach dazu. Gefüllt mit Marmelade oder Pudding und bestäubt mit Puderzucker versüßen sie den Auftakt der närrischen Tage.
Warum Pfannkuchen zur Fastnacht gehören
Die Tradition, Pfannkuchen in der Faschingszeit zu essen, geht bis ins Mittelalter zurück. Vor Beginn der Fastenzeit wurde noch einmal kräftig geschlemmt – insbesondere fette und süße Speisen standen hoch im Kurs. Heute sind die Pfannkuchen ein Symbol für Lebensfreude, Gemeinschaft und den fröhlichen Start in die „fünfte Jahreszeit“.
Beitragsbilder: Euro Akademie