Link- und Lesetipp: Zöliakie und ihre Folgeerkrankungen

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Zöliakie, die Nahrungsmittelunverträglichkeit von Gluten, gilt inzwischen als Volkskrankheit. 1 % der Bevölkerung der Industrienationen ist betroffen. Doch es gibt noch immer viele ungeklärte Fragen.

Wenn bei Ihnen die Gedanken an frische Croissants, einen duftenden Nudelauflauf oder eine selbst belegte Pizza kein Hungergefühl auslösen, sondern Sie eher an Magenkrämpfe erinnern, kennen Sie die Krankheit wahrscheinlich nur zu gut: Zöliakie. Wie es ist, auf Gluten zu verzichten, ist für viele schwer vorstellbar. Oft ist unklar oder für Neulinge einfach nicht bekannt, in welchen Lebensmitteln sich Gluten befindet. Das heißt lange Zutatenlisten lesen, bevor die Lebensmittel in den Einkaufskorb kommen, nicht unbeschwert bei Freunden oder sogar auswärts essen und immer darauf achtgeben, was man isst. Doch das ist notwendig, wenn man mit Zöliakie gesund und beschwerdefrei leben möchte.

Auf mein-allergie-portal.de gibt Dr. Stephanie Baas, medizinische Beraterin der Deutschen Zöliakie Gesellschaft e.V. (DZG), ein Interview und beantwortet Fragen zu der Krankheit Zöliakie, zu den Reaktionen im Körper, die sie hervorruft sowie zu den negativen Begleiterscheinungen. Aber auch immer wieder auftretende Fragen zum Zusammenhang von Zöliakie mit Krebs und Lymphone sowie Behandlungsmöglichkeiten der Nahrungsmittelunverträglichkeit werden beantwortet.

Linktipp:

Zöliakie und Folgeerscheinungen: Womit muss man rechnen? Was ist selten?

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